Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
 

Подземная радиосвязь

Все мы знаем кто такие горняки- это рабочие производящие добычу полезных ископаемых открытым или подземным способом. Ну а как же обеспечивается связь под землей на большие расстояния? Телефон- проводной шахтный взрывозащищенный телефон соединяет горного диспетчера и горняков между собой. Но как известно телефон с собой не унесешь, он привязан к проводам, т.е. установлен в определенном месте иногда на расстоянии до 800 метров друг от друга. А вот если бы использовать радиосвязь... Но под землей радиоволны распространяются на очень маленькие расстояния и чем выше радиочастота, тем больше затухание сигнала. Значит нужно использовать низкие радиочастоты, например 1025 и 1050 кГц и т.д, но и они обеспечат радиосвязь только в прямой видимости. Искривление подземного коридора или переход в другой коридор или тоннель неминуемо приведет к потере связи. Вот поэтому для увеличения дальности радиосвязи под землей используется направляющая линия- обычный провод служащий волноводом. Центральная радиостанция установлена в помещении горного диспетчера на поверхности земли. Экранированный кабель идет от диспетчерской радиостанции до вертикальной шахты, которая называется ствол. Перед стволом коаксиальный кабель подключен к согласующему трансформатору после которого в ствол спускается обычный провод- волновод. Вертикальный волновод дойдя до горизонтальной шахты, называемой горизонт-1 подключается к распределительной коробке от которой один конец идет в шахту горизонт-1, а другой конец вниз по стволу до горизонта-2, 3 и т.д. Дальность радиосвязи в шахте между двумя носимыми радиостанциями составляет 500-700 метров, а между горным диспетчером и носимой до 5 километров. Дальность радиосвязи можно увеличить при помощи усилителя мощности или эхо-репитера. Для осуществления надежной радиосвязи, рабочий с радиостанцией должен находиться не далее 3-3,5 метров от волновода.
Но прогресс на месте не стоит, при использовании излучающего коаксиального кабеля под землей можно передавать более высокие частоты и использовать другие системы связи, не только симплексные и дуплексные радиостанции, но и транковую радиосвязь, а также системы телеметрии.

Интересный факт!
На одной из шахт запустили пейджинговую связь через излучающий кабель. Теперь горнорабочий получив сообщение на пейджер, может связаться с диспетчером, мастером и т.д. подойдя к ближайшему телефону.

Продолжение следует...

Данную статью размещать на других ресурсах и печатных изданиях можно только с согласия автора.
Valeriya (c) 2012
Опубликована: 07.04.2012





Комментарии
Обсуждение закрыто
Меню
Новости
Единый Самарский Канал Дорожной Обстановки
19 канал ЕСКДО
 10.02.2018 13:08
Подарите своему ребёнку радость на Новый год!
Комплект из двух раций MIDLAND LXT-425
 20.12.2017 13:23
Едешь в отпуск, успей купить!
Акция от компании President- ПЯТЬ ЛЕТ ГАРАНТИИ НА РАДИОСТАНЦИЮ!
 25.07.2017 13:57
АКЦИЯ!
Лёгкая, надёжная, с хорошим усилением, с цанговым механизмом (не нужно долго крутить барашек, чтоб ее сложить) автомобильная антенна PRESIDENT WASHINGTON
 04.07.2017 13:37
КОНКУРС! Победитель получит приз, носимую радиостанцию Грифон G-44
 23.06.2017 12:13
Все новости
Счетчик
RadioTop
ВКонтакте
 
Техподдержка

iritbanner
memory
Региональные автоканалы
Владивосток
Волгоград
Екатеринбург
Ижевск
Йошкар-Ола
Кемерово
Киров
Коломна
Краснодар
Курган
Москва
Новосибирск
Нижний Новгород
Омск
Оренбург
Орёл
Пермь
Петрозаводск
Рязань
Санкт-Петербург
Саратов
Сочи
Сургут
Тверь
Уфа
Чебоксары
Челябинск

  Самара  
Все права защищены © 2010-2017 radio-kanal.ru